2015. április 9., csütörtök

Recette Gâteau au cidre


Ingrédients / pour 8 personnes

Pour la pâte :
125 g de beurre
125 g de sucre
1 oeuf
250 g de farine
1 paquet de sucre vanillé
1 paquet de levure chimique
Pour la garniture :
1 kg de pommes à cuire (golden
boskoop)
170 g de sucre
1 bouteille de cidre doux
1 paquet de sucre vanillé
2 sachets de pudding vanille
20 cl de crème liquide + 30 g de sucre
Cannelle

Préparation: Gâteau au cidre
1 Préparer la pâte dans un robot : battre le beurre et le sucre, ajouter l'oeuf, le sucre vanillé, puis enfin la farine et la levure jusqu'à l'obtention d'une pâte bien amalgamée (pâte sablée).
2 Beurrer un moule à bord haut et à fond amovible (ou en silicone)- c'est important car ce gâteau ne se démoule pas en se retournant. Etaler la pâte uniformément avec les mains sur le fond et sur les côtés du moule.
3 Peler les pommes, les épépiner et les couper en cubes. Les répartir dans le moule. Préchauffer le four à 175°C soit thermostat 6.
4 Dans une casserole, mélanger le sucre, le sucre vanillé et les sachets de pudding. Verser le cidre. Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne translucide. Verser cette Préparation: dans le moule sur les pommes.
5 Faire cuire le gâteau au four pendant 90 minutes. Au bout de 40 minutes de cuisson, mettre une feuille d'aluminium sur le dessus afin que le gâteau ne brûle pas.
Pour finir
Laisser refroidir au moins 4 à 5 heures avant de le démouler. Saupoudrer le dessus du gâteau avec la cannelle. Battre la crème en chantilly avec les 30 g de sucre(évenutellement la fixer avec du Kremfix pour une meilleure conservation). Etaler joliment la crème sur le dessus du gâteau et saupoudrer à nouveau d'un peu de cannelle.

Autor: Valerie Colin

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