2015. április 9., csütörtök

Recette Saint-Honoré aux fraises


Ingrédients / pour 6 personnes

Pâte brisée :
150 g de farine
80 g de beurre
1 cuillère à café de sucre
1 pincée de sel
40 g d'eau
Pâte à choux :
80 g de beurre
25 cl d'eau
125 g de farine
3 œufs
Crème pâtissière :
3 jaunes d'œuf
1 œuf entier
60 g de farine
100 g de sucre
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé
3/4 l de lait
500 g de fraises
Caramel
3 cuillères à soupe de sucre (bien bombées)
1 cuillère à café d'eau
15 g de beurre
Chantilly (facultatif)
15 cl de crème fraiche liquide bien froide
70 g de sucre semoule
Vanille

Préparation: Saint-Honoré aux fraises
1 La pâte brisée : battre le beurre en pommade incorporer la farine puis le sucre et la pincée de sel, travailler du bout des doigts. Ajouter petit a petit l'eau pour former une boule. L'abaisser en un cercle du diamètre souhaité. (environ 18 cm) Réserver.
2 Préchauffer le four sur 180°C chaleur tournante. Pâte à choux : faire fondre dans une casserole le beurre avec l'eau au premier bouillon verser la farine d'un seul coup et mélanger bien puis laisser sécher la pâte quelques minutes sur le feu. Retirer du feu et ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant énergiquement. Former des petits tas de pâte avec une poche à douille ronde ainsi qu'un "boudin" sur les bords du cercle de pâte brisée. Enfourner. Les choux sont cuits lorsqu'ils ont une belle coloration. Laisser alors le four entrouvert pour éviter un choc thermique qui ferait retomber les choux. Réserver.
3 La crème pâtissière : faire chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps mélanger les œufs le sucre, le sucre vanillé ou l'extrait de vanille et la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Lorsque le lait est bien chaud, verser en un verre dans le mélange œuf-farine et sucre remuer et reverser le tout dans la casserole. Laisser épaissir sur feu doux. Remplir les choux de cette crème. Couper les fraises en petits morceaux, bien les sécher avec un papier absorbant, et les mélanger au reste de crème pâtissière. Réserver.
4 Faire un caramel : dans une casserole verser le sucre et la cuillère d'eau et laisser colorer. Une fois la coloration souhaitée atteinte, mettre le petit morceau de beurre.
5 Le montage : tremper les choux dans le caramel et les coller sur le boudin de pâte à choux (sur la pâte brisée). Faire 2 étages. Laisser le milieu creux les coller tout autour. Remplir le milieu avec la crème pâtissière à la fraise.
Pour finir
Monter la crème en chantilly ferme puis ajouter le sucre. A l'aide d'une poche à douille décorer à sa guise. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.

Autor: Fabienne Ramin

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