2015. április 9., csütörtök

Recette Roulé Tutti-fruti


Ingrédients / pour 6 personnes

Pour le biscuit roulé :
3 oeufs
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de farine
Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
1 gousse de vanillé ou 2 sachets de sucre vanillé
4 jaunes d'oeufs
110 g de sucre
50 g de Maïzena
Pour la garniture :
1 petite boîte de mangues au sirop
3 kiwis assez mûrs
100 g de framboises fraîches ou surgelées
Pour le glaçage :
2 blancs d'oeufs
100 g de sucre

Préparation: Roulé Tutti-fruti
1 Préparez la crème pâtissière : Faites bouillir le lait avec la vanille. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs (pensez à garder 2 blancs pour le glaçage) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y la Maïzena, mélangez bien. Versez dessus le lait bouillant en mélangeant. Replacez-le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur.
2 Préparez le biscuit : Séparez les blancs des jaunes de 2 oeufs. Montez les blancs additionnés d'une pincée de sel en neige très ferme. Dans le saladier contenant les 2 jaunes, ajoutez le dernier oeuf entier ainsi que le sucre et le sucre vanillé. Battez à l'aide du batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une Préparation: épaisse et mousseuse (environ 5 à 10 minutes). Ajoutez à la Préparation: précédente les blancs en neige délicatement, en plusieurs fois, pour ne pas les casser. Incorporez la farine en pluie et mélangez délicatement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
3 Beurrez et farinez la plaque du four ou un moule à roulé rectangulaire. Versez-y la pâte, lissez à la spatule et enfounez à 210°C pendant 15 à 20 minutes (surveillez la cuisson, elle peut varier en fonction du four. Il ne faut pas que le biscuit colore trop sinon il cassera au moment du roulage.
4
Roulé Tutti-fruti :  Pendant que le biscuit cuit, égouttez les mangues (réservez le sirop) et détaillez-les en petit dés. Faites de même avec les kiwis. Incorporez dans la crème pâtissière les dés de kiwis, de mangues et les framboises (réservez-en quelques unes pour la décoration) puis mélangez.
5
Roulé Tutti-fruti :  Lorsque le biscuit est cuit, démoulez-le sur un torchon humide, imbibez-le avec le sirop de mangue, étalez dessus la crème pâtissière aux fruits et roulez-le. Il se peut qu'il y ait un peu trop de crême pâtissière. Dans ce cas, gardez-la pour accompagner le roulé au moment de la dégustation.
Pour finir
Roulé Tutti-fruti :  Préparez le glaçage : Montez les blancs en neige, puis, lorsqu'ils commencent à être assez fermes, ajoutez le sucre tout en continuant de battre. Etalez ce glaçage sur le gâteau et décorez-le avec les fruits.

Autor: Maud Favre

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