2015. április 9., csütörtök

Recette Gâteau menthe-chocolat


Ingrédients / pour 8 personnes

Génoise aux amandes :
180 g de sucre semoule
100 g de poudre d'amandes
25 g de farine
4 blancs d'oeufs
Fondant au chocolat :
150 g de chocolat à pâtisser
25 cl de crème fraîche liquide
Bavarois à la menthe :
1/4 litre de lait
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
4 feuilles de gélatine
25 cl de crème fraîche liquide
5 cl de pippermint (ou de sirop de menthe)
Décor :
chantilly
menthe fraîche
pépites de chocolat

Préparation: Gâteau menthe-chocolat
1 Pour la génoise aux amandes : mélanger la poudre d’amandes, 100 g de sucre semoule et la farine. Monter les blancs d’œufs en neige ferme puis ajouter le reste du sucre. Incorporer délicatement les blancs au mélange poudre d’amandes–sucre–farine, verser cette Préparation: dans un moule à manqué beurré de 22 cm de diamètre et cuire au four, thermostat 6/7 (200°C) pendant 30 minutes. Démouler aussitôt le biscuit, l’entourer d’un cercle de bristol de 6 cm de haut.
2 Pour le fondant au chocolat : faire fondre au bain-marie le chocolat en morceaux. Fouetter la crème liquide puis y incorporer le chocolat fondu en remuant énergiquement. Verser cette Préparation: sur le biscuit, égaliser et réserver au frais 30 minutes.
3 Pour le bavarois à la menthe : faire bouillir le lait. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre, puis verser le lait bouillant progressivement. Remettre dans la casserole et cuire sur feu doux en remuant constamment, sans faire bouillir. Verser dans un saladier, incorporer les feuilles de gélatine essorées et le pippermint. Laisser refroidir en remuant souvent. Battre la crème liquide et l’incorporer à la Préparation: juste avant qu’elle ne prenne. Garnir l’entremets avec ce bavarois à la menthe, égaliser en surface et réserver.
Pour finir
Au moment de servir, retirer le bristol et décorer de crème Chantilly, de feuilles de menthe ou de pépites de chocolat.

Autor: Stéphanie Clinard

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