2015. április 9., csütörtök

Recette Gâteau choco-pistaches


Ingrédients / pour 10 personnes

Pâte au chocolat :
300 g de chocolat noir de pâtisserie
2 cuillères à soupe bombées de Maïzena
50 g de sucre semoule
75 g de beurre demi-sel
4 oeufs
Pâte à la pistache :
70 g de farine
70 g de sucre
70 g de beurre
1 cuillère à café de pâte à pistaches
1 oeuf
un peu de colorant vert

Préparation: Gâteau choco-pistaches
1 Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.
2 Préparer la pâte au chocolat : séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie et bien mélanger. Ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et la Maïzena. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la pâte dans un mouvement de haut en bas avec une maryse pour ne pas "casser" les blancs.
3 Préparer la pâte à la pistache : séparer le blanc du jaune de l'oeuf. Mixer le beurre fondu, la farine, le sucre, la pâte à pistaches et le jaune d'oeuf. Battre le blanc en neige ferme et l'incorporer délicatement à la pâte. Ajouter un peu de colorant vert.
4
Gâteau choco-pistaches :  Beurrer et fariner un moule à manquer. Mettre de côté deux belles cuillères à soupe de pâte au chocolat et verser le reste dans le moule. Répartir la pâte à la pistache par dessus. Deposer les deux cuillères de pâte au chocolat restantes au milieu et dessiner une étoile à l'aide d'un couteau fin en ramenant la pâte au chocolat vers la périphérie du gâteau.
5 Cuire 30 à 35 minutes (vérifier la cuisson en piquant une pointe de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir quasiment sèche).
Pour finir
Laisser refroidir avant de déguster.

Autor: Ingrid Allard

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